Домой Автомир КГД: ТОП-10 вопросов по уплате налога на транспортные средства

КГД: ТОП-10 вопросов по уплате налога на транспортные средства

862
0

Близится срок уплаты транспортного налога за 2020 год. Какие нюансы важно знать, чтобы воспользоваться всеми лайфхаками и самостоятельно исчислить налог? Комитет государственных доходов подготовил ТОП-10 вопросов по уплате налога на транспортные средства для владельцев автомобилей. Данные вопросы наиболее часто поступают от казахстанцев в Контакт-центр КГД МФ РК, сообщает Новости Кокшетау сегодня.

«За 2020 год Контакт-центром Комитета обработано свыше 670 тыс. обращений налогоплательщиков, из них 91% оценили работу операторов на «отлично», — дополнили в Пресс-службе КГД.

Вопрос № 1: Где мне посмотреть свою задолженность по налогам?

Ответ: На портале Комитета государственных доходов МФ РК kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» можете посмотреть сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности и в мобильном приложении Е-SalyqAzamat (скачать на AppStore и  PlayMarket).

Вопрос № 2: Я физическое лицо, до какого числа нужно оплатить налог на транспорт за 2020 год?

Ответ: Не позднее 1 апреля 2021 года.

Вопрос № 3: Как мне самостоятельно посчитать налог на транспорт?

Ответ: Налог на транспорт можете самостоятельно посчитать используя сервис «Калькулятор», размещенный на портале Комитета государственных доходов МФ РК kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» и в мобильном приложении Е-SalyqAzamat  (скачать на AppStore и  PlayMarket).

Вопрос № 4: Машины нет и не было, а налог на транспорт начислили, куда обращаться?

Ответ: Начисление налога на транспорт производится на основании сведений уполномоченного государственного органа.

В случае отсутствия машины, необходимо предоставить справку с уполномоченного государственного органа об отсутствии транспортного средства на праве собственности в Управление государственных доходов по месту жительства.

Вопрос № 5: На какие реквизиты нужно оплачивать налог на транспорт?

Ответ: Реквизиты налога на транспорт: код КБК — 104402, код КНП -911;

реквизиты пени: код КНП – 912.

Вопрос № 6: Куда нужно оплачивать налог на транспорт физическому лицу?

Ответ: Уплата налога на транспорт производится по месту жительства физического лица.

Вопрос № 7: Владею легковой машиной уже несколько лет, но каждый год сумма налога увеличивается, с чем это связано?

Ответ: Ставка налога зависит от размера МРП и объема двигателя транспортного средства, соответственно, каждый год сумма налога   увеличивается вместе с увеличением размера МРП.

Вопрос № 8: Освобождается ли от налога на транспортное средство инвалид, если у него на праве собственности есть легковое транспортное средство с объемом двигателя до 4 000 куб. см.?

Ответ: Освобождение по налогу на транспортное средство предусмотрено только по одному транспортному средству, кроме легкового автомобиля выше 4000 куб. см. При этом если легковой автомобиль с объемом двигателя свыше 4 000 куб. см. зарегистрирован в уполномоченном органе до 31 декабря 2013 года и с того момента времени не происходила смена собственника, то в таком случае владелец освобождается от уплаты налога.

Вопрос № 9: Почему за угнанную машину мне начислили налог на транспорт?

Ответ: Основанием для освобождения от уплаты налога на автомобиль, который похищен у владельца, являются сведения, подтверждающие факт возбуждения уголовного дела об угоне.

Начисление налога прекращается с даты возбуждения уголовного дела об угоне, и возобновляется с даты прекращения уголовного дела и его возврате. Таким образом, в случае если в уполномоченном органе не возбуждено уголовное дело по факту угона автомобиля, то у органов госдоходов нет основания для прекращения начисления налога.

Вопрос № 10: Какой МРП применяется при расчете налога на транспорт за 2020 год?

Ответ: Для исчисления налога на транспорт применяется МРП, действующий на 1 января соответствующего финансового года, т.е. за 2020 год применяется 2651 тенге.

Также в КГД напомнили, что в Контакт-центр можно обратиться по номеру 1414, добавочный номер 4.